Analisis Gaya Belajar Siswa Kelas V untuk Menentukan Pembelajaran Berdiferensiasi - Septyana Wulan Sari; Mei Fita Asri Untari; Titik Haryati; Susilo Adi Saputro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya gaya belajar dan kita sebagai calon guru harus bisa membuat pembelajaran berdiferensiasi didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran gaya belajar siswa, 2) mendapatkan gambaran tentang kecenderungan gaya belajar siswa dan 3). Mengetahui aktivitas guru dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbasis gaya belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Pandeanlamper 03 Kota Semarang tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif dengan jumlah populasi 28 siswa.. Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif,. Hasil penilitian ini menunjukkan dari 28 siswa kelas VA terdapat 11 siswa yang memiliki gaya belajar visual, 9 siswa yang memiliki gaya belajar auditory, dan 8 siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik.