Konflik Pertambangan di Indonesia: Studi Kasus Tambang Emas Martabe dan Upaya Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dan Penegakan Hukum dalam Industri Pertambangan - Laura Sharendova Gunawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Indonesia memiliki banyak sumber daya alam, termasuk mineral dan logam, yang melimpah. Namun, pemanfaatan sumber daya alam ini seringkali memicu konflik dengan masyarakat setempat. Sebuah studi kasus pada Tambang Emas Martabe menunjukkan bahwa masalah konflik pertambangan adalah hal yang kompleks, yang melibatkan banyak pihak dengan kepentingan yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konflik pertambangan di Indonesia dan mencari cara untuk meningkatkan partisipasi masyarakat serta penegakan hukum dalam industri pertambangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik pertambangan di Indonesia berkaitan dengan berbagai isu seperti kompensasi, hak-hak masyarakat, keselamatan kerja, dan dampak lingkungan. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan juga penting untuk mengatasi konflik. Untuk mencegah pelanggaran dalam industri pertambangan, diperlukan penegakan hukum yang lebih efektif. Kesimpulannya, konflik pertambangan adalah masalah yang kompleks yang memerlukan pendekatan yang holistik yang melibatkan pemerintah, industri, dan masyarakat lokal. Dalam penanganannya, partisipasi masyarakat dan penegakan hukum yang efektif harus menjadi prioritas utama.