Identifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Life Cycle Cost dalam Pembangunan Jalan Aspal pada Kabupaten Kendal - Sugiono Sugiono; Hijib Rajib Gandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mulai tahun 2016 hingga 2020, Pemkab Kendal komitmen untuk memperbaiki seluruh jalan kabupaten yang kondisinya rusak. “Jadi, selama lima tahun terakhir sampai 2020, Pemkab Kendal sudah memperbaiki jalan yang kondisinya rusak sekitar 393 KM. Mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Life cycle cost dapat memberikan suatu pengendalian, pengadaan, dan penggunaan terhadap pembangunan suatu bangunan dan mempertimbangkan biaya pengoperasian sepanjang umur hidup bangunan. Mengumpulkan opini dari beberapa pakar dengan kuisioner, di mana ada Pendapat yang didapatkan dari jawaban pertanyaan yang diadakan sambil menjaga Kredibilitas tanggapan responden. Bahwa Pengaruh Tahapan Perencanaan sebesar 72% khususnya Desain yang tidak akurat dapat memberikan suatu pengaruh dampak besar terhadap Proses pembangunan dan hasil Pembangunan Jalan aspal. serta Faktor Internal memiliki suatu pengaruh besar terhadap proyek, di mana terjadi sistem pengendalian Proyek yang tidak dilaksanakan dengan benar dapat membuat lamanya kemajuan pembangunan jalan aspal yang berpengaruh terhadap kualitas.