Gaya Kepemimpinan Melayani (Servant Leadership) dalam Membentuk Sekolah Berbasis Pesantren yang Unggul di MA Al-Ma'tuq Cisaat Kabupaten Sukabumi - Mumuh Mumuh; Mulyawan Safwandy Nugraha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kepemimpinan merupakan faktor yang sangat vital dalam dunia pendidikan. Pun, sampai saat ini kepemimpinan masih dipandang sebagai faktor yang sangat penting untuk efektivitas organisasi, juga mempengaruhi hampir semua kehidupan manusia. Diantara gaya kepemimpinan adalah servant leadership yaitu kepemimpinan yang mampu mendengarkan orang lain, mampu berempati, mampu melakukan penyembuhan, memiliki kesadaran, mampu melakukan persuasi, mampu membuat konsep, memiliki visi, mampu melakukan penata layanan, memiliki komitmen untuk pertumbuhan manusia, dan mampu membangun komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh servant leadership yang dilakukan di Madrasah Aliyah Al Ma’tuq sebagai upaya untuk mereview tentang servant leadership dengan metode penelitian kualitatif deskriftif dengan perolehan data dari wawancara, dokumentasi dan observasi, dengan memilih beberapa informan yang terdiri dari kepala Madrasah, kepala bidang akademik dan kasie Kurikulum. Hasil analisis menunjukkan bahwa servant leadership bisa digunakan sebagai alternative model kepemimpinan di lingkungan Pendidikan terlebih Madrasah Aliyah berbasis pondok pesantren yang memiliki tingkat sosial yang erat dan hubungan manusia yang terkait satu sama lainnya.