Hubungan Manajemen Berbasis Sekolah dan Peran Kepala Sekolah terhadap Mutu Lulusan Tahun 2021 SMK Negeri 1 Sipoholon - Jumarni Marintan Sitorus; Johari Manik; Wilson Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan manajemen berbasis sekolah dan peran kepala sekolah terhadap mutu lulusan tahun 2021 smk negeri 1 sipoholon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif inferensial. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik dan alumni tahun 2021. Instrumen penelitian ini berupa angket tertutup yang disusun oleh peneliti berdasarkan indikator variabel penelitian. Uji angket dilakukan kepada tenaga pendidik smk pagaran yang bukan sampel penelitian, dan telah teruji dengan uji validitas dan reliablitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan manajemen berbasis sekolah terhadap mutu lulusan smk negeri 1 sipoholon; 2) terdapat hubungan peran kepala sekolah terhadap mutu lulusan smk negeri 1 sipoholon; 3) terdapat hubungan manajemen berbasis sekolah dan peran kepala sekolah terhadap mutu lulusan smk negeri 1 sipoholon. Dibuktikan dengan nilai sebagai berikut: 1) uji hipotesis nilai person korelasi antara variabel MBS terhadap mutu lulusan diperoleh sebesar 0,397 (dimana Rtabel sebesar 0,312 Rhitung>Rtabel dengan demikian diketahui terdapat korelasi yang signifikan antara variabel MBS dengan mutu lulusan. 2) uji hipotesis kedua nilai person korelasi antara variabel peran kepala sekolah terhadap mutu lulusan diperoleh sebesar 0,798 (dimana Rtabel sebesar 0,312 Rhitung>Rtabel dengan demikian diketahui terdapat korelasi yang signifikan antara variabel peran kepala sekolah terhadap mutu lulusan. 3) uji hipotesis ketiga nilai person korelasi antara variabel MBS dan variabel peran kepala sekolah dengan mutu lulusan diperoleh sebesar 0,397 dan 0,798 (dimana Rtabel sebesar 0,312 Rhitung>Rtabel dengan demikian diketahui terdapat korelasi yang signifikan antara variabel MBS dan variabel peran kepala sekolah dengan mutu lulusan.