Analisa Data Kepadatan Lapangan Ruas Jalan Elelim-Mamberamo menggunakan Dynamic Cone Penetrometer (DCP) - Efendi Pagiling (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Keberadaan jalan pada setiap daerah menjadi faktor penunjang terhadap kelacaran distribusi barang dan jasa. Kondisi jalan yang baik akan memudahkan masyarakat melakukan aktifitas sehari – hari. Ruas jalan Elelim – Mamberamo yang berada di Kabupaten Yalimo Provinsi Papua kondisinya sudah memungkinkan untuk di lakukan peningkatan sampai ke pengaspalan. Pada makalah ini akan diuraikan metode dan hasil analisa data tanah yang terdapat pada ruas jalan tersebut. Tujuan penilitian ini adalah untuk melihat kepadatan tanah dasar dan nilai akhirnya berupa nilai CBR (Calivornia Bearing Ratio). Metode yang akan dilakukan adalah dengan pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP). Berdasarkan hasil Analisa perhitungan di atas maka di simpulkan bahwa dengan nilai CBR rata-rata yang di dapatkan yaitu 14% maka tanah dasar pada ruas ini tergolong masi stabil atau padat sehingga layak untuk di lakukan peningkatan jalan dan langsung melakukan penimbunan pada lapisan atas tanah dasar.