UJI KLINIK RAMUAN JAMU IMUNOSTIMULAN TERHADAP FUNGSI GINJAL DAN FUNGSI HATI - Sunu Pamadyo; Rohmat Mujahid (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK   Kunyit, temulawak dan temu mangga adalah tanaman obat yang secara terpisah atau digabung biasa digunakan masyarakat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi pegel linu dan menambah stamina.Diharapkan gabungan dari ketiga tanaman ini dapat meningkatkan efektifitasnya sebagai immunostimulan (meningkatkan daya tahan tubuh) sehingga perlu dilakukan penelitian pada manusia dengan gangguan status immunologi.Tuberkulosis paru (TBC) merupakan salah satu penyakit infeksi kronis yang mengganggu sistem imun penderitanya, maka penelitian ini menggunakan penderita TBC dalam jumlah terbatas. Penelitian ini dilakukan di 3 tempat yaitu di Puskesmas Tawangmangu, Puskesmas Karangpandan dan Klinik Saintifikasi Jamu Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional dengan jumlah subyek sebanyak 32 orang. Subyek adalah penderita TBC yang masih menjalankan program pengobatan TBC metode DOTS, dan selama penelitian subyek diharuskan tetap melaksanakan pengobatan TBC tersebut. Subyek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok uji dan kelompok kontrol. Semua kelompok tetap diharuskan melanjutkan pengobatan TBC, namun kelompok uji diberikan bahan uji jamu immunostimulan sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan bahan uji.Semua subyek dinilai kadar IFN g, hematologi lengkap serta fungsi hati dan fungsi ginjal untuk memantau keamanan. Hasil penelitian terhadap keamanan jamu secara subyektif tidak ditemukan keluhan tambahan, tidak ada tanda-tanda keracunan akut, dan secara laboratoris tidak ada perubahan bermakna nilai-nilai hematologi rutin, fungsi hati dan fungsi ginjal. Hal ini berarti menandakan bahwa ramuan jamu untuk immunostimulan aman digunakan. Kata kunci : jamu, immunostimulan, keamanan, fungsi hati, ginjal