Penggunaan Model Discovery Learning Guna Menciptakan Kemandirian dan Kreativitas Peserta Didik - Eva Nurlaela (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam tentang perilaku setia kawan, para peserta didik masih kelihatan bingung dan cenderung tidak memperhatikan guru meskipun guru berkali-kali menjelaskan dan menunjukan beberapa contoh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model discovery learning guna menciptakan kemandirian dan kreativitas peserta didik kelas III SDN Cimacan 1 Cipanas Cianjur. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan pada pelaksanaan pembelajaran Siklus II terjadi peningkatan pemahaman dan penguasaan materi oleh peserta didik mencapai 100% dari yang sebelumnya hanya 75%. Nilai rata-rata kelaspun mengalami peningkatan dari 66 menjadi 78,25. Begitu pula dengan nilai maksimal dan minimal peserta didik, di mana pada Siklus I peserta didik memperoleh nilai maksimal 95 dan nilai minimal 50, sedangkan pada Siklus II nilai maksimal menjadi 100 dan nilai minimal menjadi 60. Kesimpulan penelitian ini bahwa metode discovery dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang perilaku setia kawan.