Literasi Zakat pada pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam dan Perguruan Tinggi Umum di Pekalongan - AlvitaTyas Dwi Aryani; Ahmad Rosyid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Riset ini bertujuan untuk menguji tingkat literasi zakat pada mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) dan mahasiswa Perguruan Tinggi Umum (PTU) di Pekalongan. Survei ini menggunakan instrumen yang dikeluarkan oleh Baznas. Berdasarkan survei terhadap 403 mahasiswa ditemukan hasil (a) Indeks literasi zakat mahasiswa PTKI sebesar 68,98 dan PTU sebesar 65,85 berada pada tingkat moderat/menengah (b) pemahaman dasar zakat mahasiswa PTKI sebesar 75,55 dan mahasiswa PTU sebesar 74,07 berada pada tingkat moderat (c) pemahaman lanjut zakat mahasiswa PTKI sebesar 61,41 berada pada tingkat moderat sedangkan mahasiswa PTU berada pada tingkat rendah yaitu sebesar 57,84 (d) skor mahasiswa PTKI dan PTU berada pada tingkat rendah untuk variabel pemahaman regulasi zakat dan pemahaman dampak zakat.