Pengaruh Latihan Pliometrik Menggunakan Skiping terhadap Power Otot Tungkai pada Tim Bola Voli Putra FKIP UKAW - Jimmy Charter Atty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latihan pliometrik mengunakan skipping belum pernah diberikan oleh pelatih FKIP UKAW Kupang. Hal inilah yang melatar belakangi peneliti untuk melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pliometrik menggunakan skipping terhadap power otot tungkai pada tim bola voli putra FKIP UKAW Kupang. Penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yakni untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Penelitian ini dilakukan selama 4 (empat) bulan dengan sampel 13 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu latihan pliometrik menggunakan skipping sedangkan variabel terikat yaitu power otot tungkai dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design (Satu Kelompok Prettes-Posttes). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes vertical jump. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: latihan pliometrik mengunakan skipping dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan power otot tungkai pada atlet bola voli putra FKIP UKAW Kupang yang berjumlah 13, dengan nilai thitung 5.196 > ttabel 2.179 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05, maka dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan (Ho) ditolak. Artinya terdapat pengaruh dari latihan pliometrik menggunakan skipping terhadap power otot tungkai pada tim bola voli putra FKIP UKAW Kupang dengan peningkatan presentase sebesar 27 %. Oleh karena itu, agar kedepannya bagi pelatih bola voli agar lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan bentuk-bentuk latihan pliometrik yang tepat dengan intensitas rendah (low impact) dan latihan dengan intensitas tinggi (high impact) khususnya dalam latihan power otot tungkai bagi atlet bola voli di tim FKIP UKAW Kupang yang saat ini peningkatannya baru 27% sedangkan bagi atlet agar terus berlatih menggunakan bentuk-bentuk latihan pliometrik yang lain karena latihan pliometrik merupakan salah satu bentuk latihan yang tepat untuk meningkatkan power otot tungkai bagi atlet voli yang membutuhkan daya ledak atau power otot tungkai yang besar ketika melakukan servis, blok, dan smash.