Meningkatkan Vokasional Mewarnai Baju dengan Pola Tye Dye melalui Media Video Tutorial bagi Anak Tunagrahita Sedang Kelas X di SLB Bina Bangsa Padang - Salsabila Haliqa; Jon Efendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pembelajaran keterampilan mewarnai baju dengan pola tye dye pada anak tunagrahita sedang kelas X SLB Bina Bangsa Padang. Pada studi pendahuluan ditemukan dua orang siswa mengalami kesulitan dalam mempersiapkan alat, bahan dan melakukan langkah-langkah keterampilan mewarnai baju dengan pola tye dye dan kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran oleh guru kelas yang mendukung pembelajaran serta menarik bagi sisi dalam memahami pelajaran di kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam bentuk kolaborasi peneliti dengan guru kelas. Peneliti bertindak sebagai pemberi tindakan sedangkan guru kelas sebagai kolaborator. penelitian dilaksankan dua siklus, masing – masing siklus dilakukan empat kali pertemuan. Data penelitian diperoleh melalaui observasi dan tes. Subjek penelitian yaitu dua orang siswa tunagrahita sedang. Media pembelajaran yang digunakan adalah video tutorial. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran berjalan baik sesuai dengan perencanaan dan kemapuan yang diperoleh siswa juga meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dari kemampuan awal siswa yang dikategorikan masih rendah setelah diberikan tindakan pada siklus I kemampuan siswa meningkat, walaupun peningkatan yang diperoleh belum optimal dan belum mencapai kriteria penilaian. Setelah diberi tindakan pada siklus II, kemapuan siswa meningkat secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian beserta analisis data, dapat disimpulkan bahwa media video tutorial dapat meningkatkan kemapuan mewarnai baju dengan pola tye dye.