PENGARUH PENGGUNAAN ANTIBIOTIK ERITROMISIN DENGAN TERAPI CALCIUM-CHANNEL BLOCKER TERHADAP GAGAL GINJAL AKUT - Vinci Mizranita; Dea Sarra Pramudhita (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK Calsium-Channel Blocker (CCB) seperti amlodipin, felodipin, nifedipin, diltiazem, dan verapamil dimetabolisme oleh enzim CYP3A4. Kadar CCB dalam darah dapat meningkat ke level yang berbahaya jika enzim tersebut dihambat. Eritromisin (antibiotik makrolida) merupakan inhibitor CYP3A4, penggunaan bersamaan CCB dan makrolida diasosiasikan dengan peningkatan risiko rawat inap akibat gagal ginjal akut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan oleh penggunaan CCB dan eritromisin terhadap fungsi ginjal pada pasien rawat inap poliklinik penyakit dalam RS Dr. Moewardi. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan pengambilan data secara retrospektif. Data diperoleh dari hasil observasi catatan rekam medik pasien selama menjalani perawatan di rumah sakit (rawat inap). Hasil dari 4 pasien diketahui masing-masing pasien mengalami peningkatan kadar kreatinin dan ureum dengan rata-rata kenaikan kreatinin 34,8% dan ureum 36,6%. Hal ini kemungkinan disebabkan adanya interaksi makrolida dan CCB yang mengakibatkan kenaikan kadar CCB dalam darah sehingga menyebabkan hipotensi. Keadaan hipotensi dapat menyebabkan hipoperfusi ginjal yang berpotensi terjadinya gagal ginjal akut, dimana ditandai dengan meningkatnya kadar ureum dan kreatinin. Kata kunci :Antibiotik makrolida, CCB, interaksi obat, ureum, kreatinin