Analisa Performa Refrigeran R-410a sebagai Alternatif Pengganti R-22 - Cley Talakua (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penggunaan R-22 sebagai media pendingin telah menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan yaitu kerusakan lapisan ozon, maka dalam bidang pengkondisian udara kini mulai mencari alternative lain yaitu refrigerant -419a. Penilaian terhadap ketiga refrigeran didasarkan pada cooling index dimana diklaim bahwa penggunaan refrigeran R-32 lebih unggul dibanding R-22. Melalui penelitian ini hendak diketahui berapa besar Coefficient of Performance (COP) dan Kapasitas Refrigerasi (Qe) yang dapat dihasilkan untuk kedua refrigeran tersebut, tujuannya untuk dapat membandingkan keunggulan tiap refrigeran berdasarkan besar COP antar refrigeran dan menilai manakah refrigeran yang memberi Kapasitas Refrigerasi (Qc) terbaik sebagai pengganti R-22. Penelitian dilakukan secara teoritik pada perubahan sifat masing-masing refrigeran pada kondisi kerja siklus kompresi uap dengan temperatur evaporasi (Tevap) sebesar 0, -5, dan -10oC, temperatur refrigeran dipanaskan lanjut (?TSH) sebesar 50 oC, temperatur kondensasi (Tkond) 45 oC dan temperatur refrigeran bawah-dingin (?TSC) 10 oC dan daya kompresi sebesar 1 PK. Hasilnya Coefficient of Performance (COP) pada penggunaan refrigeran R-22 lebih tinggi dibandingkan pada penggunaan refrigeran refrigeran R-410a, jika dirancang untuk kondisi kerja siklus yang sama, masing-masing sebesar 3,617 dan 3,243 jika bekerja pada temperatur evaporasi sebesar 0 oC; 3,133 dan 2,804 jika bekerja pada temperatur evaporasi sebesar -5 oC; dan sebesar 2,741 dan 2,445 jika bekerja pada temperatur evaporasi sebesar -10 oC. Berdasarkan besar COP tersebut, jika instalasi ini bekerja dengan daya kompresi 1PK, maka kapasitas pendinginan (Cooling Capacity) peggunaan refrigerant R-22 lebih tinggi dibandingkan refrigeran R-410a.