Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Komunikasi Interpersonal Pada Remaja Dalam Pengguna Smartphone - Anyssa Fiani; Zulian Fikry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komunikasi remaja lebih banyak dilakukan melalui smartphone sehingga komunikasi face to face semakin menurun padahal komunikasi secara langsung lebih efektif dibandingkan melalui smartphone. Kontrol diri adalah salah satu faktor yang mempengaruhi komunikasi interpersonal remaja. Tujuan penelitian ini melihat hubungan kontrol diri dengan komunikasi interpersonal pada remaja yang menggunakan smartphone. Penelitian ini berjenis kuantitatif korelasional. Sampel dipilih berdasarkan teknik cluster sampling sebanyak 150 remaja di Padang Panjang, Padang, Kabupaten 50 Kota, dan Kabupaten Tanah Datar. Data dikumpulkan dari skala kontrol diri oleh Averill (2010) mempunyai reliabilitas senilai 0.718 dan skala komunikasi interpersonal dari Devito (2011) mempunyai reliabilitas senilai 0.718. Korelasi antar variabel menggunakan teknik Spearmen’s Rho. Data yang diolah menghasilkan nilai r = 0.293 dan nilai p = 0.001 sehingga dapat dikatakan ada hubungan kontrol diri yang positif dengan komunikasi interpersonal pada remaja pengguna smartphone.