Penilaian Hasil Belajar dalam Kurikulum 2013 melalui Kegiatan In House Training (IHT) - Rina Khoridah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyaknya para pendidik yang belum memahami tentang sistem penilaian hasil belajar dalam Kurikulum 2013. Kesulitan lain yang sering dihadapi pendidik adalah merumuskan indikator, menyusun butir-butir instrumen, dan melaksanakan penilaian sikap dengan menggunakan berbagai macam teknik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian hasil belajar dalam kurikulum 2013 melalui kegiatan in house training (IHT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penilaian hasil belajar dalam kurikulum 2013 merupakan pengumpulan informasi berdasarkan fakta autentik dan akurat dari berbagai sumber yang mengacu pada beberapa prinsip penilaian. kebijakan atau landasan hukum mengenai penilaian hasil belajar jelas diatur dalam undang-undang yang berlaku sesuai kebutuhan mutu pendidikan. Kesimpulan penelitian ini bahwa penilaian hasil belajar merupakan assessment as learning, assessment for learning, dan assessment of learning. Penilaian digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran, meningkatkan nilai mutu satuan pendidikan dan sebagai pelaporan hasil kegiatan Pembelajaran.