Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Kelas : Pembuktian Validitas untuk Materi Ekonomi Sekolah Menengah Atas (SMA) - Aufa Silmi; Friyatmi Friyatmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi tes ekonomi berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Metode penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Terdapat 40 butir soal AKM kelas yang dikembangkan untuk literasi membaca dan literasi numerasi. Validitas butir soal dibuktikan melalui expert judgement yang melibatkan 3 ahli ekonomi. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa instrumen tes ekonomi berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan instrumen tes.Tes di uji coba kepada siswa kelas XI sebanyak 31 siswa di SMA N 1 Bukittinggi. Hasil uji coba terbatas diperoleh reliabilitas instrumen 0,797, tingkat kesukaran 0,53 dengan kategori sedang, dan daya pembeda 0,44 dengan kategori baik.