SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERKELOMPOK DENGAN MENERAPKAN METODE AHP, ARAS DAN BORDA UNTUK PEMILIHAN PONDOK PESANTREN TINGKAT MADRASAH ALIYAH DI KOTA PADANG - Rafiq Mulia Putra; Deni Satria; Meri Azmi (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Peran orang tua siswa tidak bisa dikesampingkan dalam keterlibatannya pada pendidikan yang didapat oleh anaknya di luar pendidikan keluarga. Untuk memilih tempat Pendidikan yang layak tersebut tidak semerta-merta hanya anak dapat disekolahkan dimana saja. Disaat aturan penerimaan siswa baru berubah hampir setiap tahunnya dan anak selaku siswa terkendala dengan aturan nilai rapor atau umur atau kuota yang disediakan sekolah yang akan dituju sehingga pondok pesantren merupakan alternatif dari masalah ini. Untuk membantu orang tua dalam mencari pondok pesantren yang mempunyai kriteria pada masing-masing orang tua dibutuhkan sebuah sistem dimana orang tua atau siswa tidak perlu mengunjungi satu per satu pondok pesantren yang akan menjadi pilihannya. Maka dari itu dibutuhkanlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan Berkelompok untuk memberikan pilihan pondok pesantren terbaik berdasarkan kriteria yang ditentukan orang tua dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk mencari nilai pembobotan pada masing-masing kriteria penggunaan metode ARAS (Additive Ratio Assessment)sebagai pemecah masalah dan pencarian alternatif dari nilai bobot yang didapat, dan penggunaan metode Borda sebagai penunjang keputusan kelompok dimana nilai referensinya diambil berdasarkan bobot dari ranking. Hasil akhir yang akan didapatkan berupa perangkingan rekomendasi sekolah berdasarkan nilai dari masing-masing kriteria yang ditentukan oleh pengguna dimana hasil ini dapat dijadikan dasar atau referensi dalam mengambil keputusan bagi orang tua untuk memutuskan pondok pesantren yang menjadi tujuannya.