PENERAPAN METODE PORT KNOCKING DAN INTRUSION DETECTION (IDS) SYSTEM PADA VIRTUAL PRIVATE SERVER (VPS) - Naikson Fandier Saragih; Fajar; Indra Kelana Jaya (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Keamanan Virtual Private Server perlu dijamin dengan menerapkan metode keamanan yang diperlukan sesuai dengan ancaman-ancaman serangan yang mungkin terjadi. Peningkatan keamanan untuk menjamin atau mengurangi resiko peluang terjadinya serangan cyber yang terjadi pada server salah satunya DDoS (Distributed Denial Of Service). Metode Port Knocking dapat mengatur buka tutup port logic dalam jaringan komputer dengan perintah knock (pengetukan) dengan menggunakan Knockd dan Intrusion Detection System menggunakan Snort yang dapat memantau lalu lintas paket jaringan. Sistem pendeteksi membaca aktivitas mencurigakan dari sistem komputer jaringan dan mendeteksi aktivitas komputer jaringan yang mungkin melakukan serangan dan selanjutnya informasi disampaikan melalui notifikasi menggunakan Bot Telegram. Ujicoba serangan sebanyak 9 kali menggunakan LOIC system 100 persen berhasil mendeteksi serangan dengan notifikasi dikirim ke telegram. Ujicoba ketukan port 21 (ftp), 22 (ssh), 23 (telnet), 80 (http) menggunakan knockd sebanyak 3 kali berhasil 100 persen dengan durasi 5 detik