Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Madrasah Aliyah pada Materi SPLTV - Nurul Asdamayanti; Eline Yanty Putri Nasution; Maila Sari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemampuan pemecahan matematis siswa salah satu Madrasah Aliyah Swasta di Kerinci dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi SPLTV. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitiatif deskriptif Pengumpulan data kemampuan pemecahan masalah masalah matematis siswa menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Instrumen utama peneltian ini yaitu peneliti itu sendiri, sedangkan instrument pendukung berupa tes yang digunakan yaitu soal uraian berjumlah 4 butir soal kemampuan pemecahan masalah dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitain ini adalah sebanyak 19 orang siswa kelas X Madrasah Aliyah di kerinci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualifikasi kemampuan pemecahan masalah matematis diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,39% dengan kategori cukup. Adapun kualifikasi kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu 15,79% siswa kategori sangat baik, kemudian 21,05% kategori baik, selanjutnya 52,64%siswa mencapai kategori cukup, berikutnya 10,52% siswa kategor kurang dan tidak ada siswa yang berkategori kurang sekali. Berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah diperoleh persentase sebanyak 84,21% siswa mampu memahami masalah, kemudian 78,94% siswa mampu menyusun rencana penyelesaian, selanjutnya 63,15% siswa mampu melaksanakan rencana penyelesaian, lalu 63,15% siswa mampu memeriksa kembali.