Desain Pembelajaran Materi Program Linear Menggunakan Pendekatan PMRI Dengan Konteks Platform on Demand untuk Siswa Kelas XI - Erina Septiani Septiani; Allen Marga Retta; Eka Fitri Puspa Sari (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan desain pembelajaran materi program linear menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dengan konteks platform on demand untuk siswa kelas XI dan teori pembelajaran Local Instruction Theory (LIT) pada materi program linear. Subjek penelitian adalah siswa kelas X1 SMA N 15 Palembang yang berjumlah 35 siswa. Metode yang digunakan adalah design research terdiri dari tiga tahap, yaitu: preliminary design, design experiment (pilot experiment dan teaching experiment), serta retrospective analysis. Penelitian ini mengembangkan hasil pembelajaran tentang program linear dengan menunjukkan aktivitas dan prosedur serta strategi siswa dalam menemukan ide dan strategi saat menyusun pertidaksamaan linear dua variabel dan memecahkan masalah kontekstual yang berkaitan dengan nilai optimum. Selain itu perubahan dari Hypothetical Learning Trajectory (HLT) ke Learning Trajectory (LT) melalui aktivitas, dilakukan dengan pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara kualitatif.