Profil Literasi Matematis Peserta Didik Berdasarkan Level Kemampuan Pemecahan Masalah Soal PISA - Firdauzi Nisa; Surya Sari Faradiba (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pada saat ini, kemajuan dunia di bidang pendidikan sangat berkembang pesat, termasuk matematika. Hal tersebut menuntut seluruh peserta didik bukan hanya sekedar mahir berhitung, melainkan mampu mengaplikasikan segala konsep yang ada di matematika dalam kehidupan. Literasi matematika merupakan kemampun yang harus dimiliki peserta didik dalam menggunakan matematika untuk memecahkan masalah dalam berbagai konteks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika berdasarkan level kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas 7 SMP. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Putri Al Irsyad Al Islamiyyah Malang. Subjek penelitian yang digunakan yakni peserta didik kelas VII dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah level tinggi dapat menuntaskan seluruh indikator kemampuan literasi matematika, peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah level sedang belum menyelesaikan indikator kemampuan literasi matematika dengan sempurna, dan peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah level rendah tidak dapat memenuhi indikator kemampuan literasi matematika. Untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis, guru harus mampu merancang situasi pembelajaran yang efektif di dalam kelas sehingga dapat menjadi wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan literasi matematisnya, yakni dengan memberikan soal-soal latihan yang setingkat dengan soal PISA.