Praktikalitas Pengembangan Pembelajaran Flipped Classroom berbantuan Media Interaktif pada Materi Bangun Ruang Kelas V Sekolah Dasar - Syafni Gustina Sari; Yenni Rozimela; Yerizon Yerizon (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Model pembelajaran Flipped Classroom yang diterapkan selama ini sudah terbukti memberikan pengaruh yang sangat baik dalam pembelajaran. Namun, dari beberapa hasil penelitian yang dianalisis terdapat kelemahan dalam penggunaannya yaitu dituntutnya kemandirian siswa dalam mempelajari di rumah, namun hanya beberapa siswa memiliki kelemahan dalam belajar mandiri. Oleh sebab itu dikembangkan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media interaktif yang praktis. Penelitian ini hanya membahas tentang praktikalitas model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media interaktif karena untuk validitas model ini telah dibahas pada artikel sebelumnya. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D, yaitu Define, Design, develop and disseminate. Instrument penelitian ini adalah lembar praktikalitas guru dan siswa. Aspek yang di analisis adalah proses pembelajaran, penyajian materi, media pembelajaran, Latihan pada media, Bahasa, bentuk fisik dan manfaat. Dari hasil penelitian untuk model Flipped Classroom berbantuan media interaktif dapat dikatakan bahwa praktis karena dari aspek guru diperoleh persentase kepraktisan yaitu 96,875% dengan kriteria sangat praktis. Sedangkan untuk aspek siswa diperoleh persentase kepraktisan sebesar 92,38% dengan kriteria sangat praktis. Oleh sebab itu, model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media interaktif dapat digunakan di sekolah dasar.