PENGARUH PEMBERIAN JAMU ANTI FIBRO ADENOMA MAMMAE TERHADAP FUNGSI GINJAL DI RUMAH RISET JAMU (RRJ) ‘HORTUS MEDICUS’ - Zuraida Zulkarnain; Ulfatun Nisa; Ulfa Fitriani; Enggar Wijayanti (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK Fibro Adenoma Mammae (FAM) merupakan tumor jinak kelenjar mammae (payudara) yang paling sering dijumpai pada wanita. Sebagian penderita FAM mencari pengobatan alternatif dengan meminum formula jamu yang dianggap memiliki khasiat anti tumor karena takut atau tidak punya biaya untuk operasi.  Formula jamu ini harus diminum rutin dan dalam jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formula jamu anti FAM yang terdiri dari temu mangga  15 gram, daun teh hijau  7 gram, benalu  8 gram, kunir putih 10 gram, bidara upas 5 gram terhadap kadar ureum dan kreatinin plasma sebagai parameter fungsi ginjal. Penelitian dilakukan pada tahun 2013 dengan desain pre dan post test. Subyek penelitian adalah pasien dengan diagnosis FAM yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang datang dan berobat di RRJ ‘Hortus Medikus’ Tawangmangu dengan jumlah sampel 26 orang. Subyek diharuskan meminum formula jamu tersebut di atas setiap hari selama 4 bulan. Data penelitian diolah menggunakan uji p berpasangan dengan bantuan SPSS for windows versi 16. Hasil penelitian didapatkan tidak terdapat perbedaan bermakna kadar ureum dan kreatinin pada awal dan akhir penelitian (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa formula jamu anti FAM tidak mengubah atau mengganggu fungsi ginjal pada konsumsi rutin setiap hari selama 4 bulan. Kata Kunci : FAM, formula jamu, fungsi ginjal