Prototype Sistem Inventarisasi Barang Milik Negara (SIBAMIRA) pada Universitas Jambi - Rizqa Raaiqa Bintana; Daniel Arsa; Zainil Abidin; Reni Aryani (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2023)
Setiap barang milik negara (BMN) harus dicatat dan dilaporkan dengan baik dan benar sesuai dengan aturan yang berlaku. Universitas Jambi sebagai salah satu penyelenggara pendidikan tinggi dibawah Kemendikbudristek diwajibkan melakukan inventarisasi BMN setidaknya satu kali dalam lima tahun. Proses inventarisasi BMN di seluruh unit kerja di lingkungan Universitas Jambi masih dilakukan dengan cara manual sehingga tidak efektif dan tidak optimal  dalam mengelola data inventaris. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem inventarisasi barang milik negara (BMN) di Universitas Jambi. Pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan metode prototyping, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, membuat prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Penelitian ini menghasilkan prototipe Sistem Informasi Inventarisasi Barang Milik Negara yang diberi nama SIBAMIRA yang dapat digunakan untuk meningkatkan digitalisasi proses inventarisasi barang milik negara, khususnya di Universitas Jambi.