FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocotum Ruiz & Pav.) DENGAN PEMANIS SUKROSA-LAKTOSA-ASPARTAM - M.Fatchur Rochman; Yulias Ninik Windriyati; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK   Sirih merah (Piper crocotum Ruiz & Pav.) merupakan salah satu tanaman  yang dapat digunakan sebagai obat batuk, mempunyai rasa yang sangat pahit dan biasa digunakan dalam sediaan rebusan. Tablet hisap ekstrak etanol daun sirih merah merupakan sediaan yang lebih praktis, absorbsinya cepat dan mengandung bahan pemanis untuk menutupi rasa pahit dari sirih merah. Tujuan penelitian  ini untuk mengetahui sifat fisik tablet hisap estrak etanol daun sirih merah dengan pemanis sukrosa-laktosa-aspartam dan tanggapan responden pada tablet hisap tersebut. Ekstrak dibuat secara perkolasi dengan etanol 70%. Tablet hisap ekstrak etanol daun sirih merah dibuat dalam 5 formula dengan pemanis sukrosa-laktosa pada fase internal (FI tanpa sukrosa, FII 20,5%,  FIII 41%, FIV 61,5%, FV 82%) dan aspartam pada fase  eksternal 10% secara granulasi basah. Granul diuji sifat fisiknya meliputi kecepatan alir, sudut diam, dan kompresibilitas. Tablet hisap diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut, selain itu dilakukan uji tanggapan rasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan persyaratan dalam literatur serta dianalisis secara statistik. Hasil tanggap rasa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pemanis sukrosa-laktosa-aspartam menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut tablet. Formula IV dengan sukrosa-aspartam(61,5%:20,5%:10%) dapat diterima oleh 85% responden. Kata kunci : ekstrak etanol daun sirih merah, sukrosa-laktosa-aspartam, tablet hisap