FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocotum Ruiz & Pav.) DENGAN PEMANIS SORBITOL-LAKTOSA-ASPARTAM - Akhmad Jazuli; Yulias Ninik Windriyati; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK Sirih merah (Piper crocotum Ruiz & Pav.) adalah salah satu tanaman obat yang biasa digunakan untuk mengobati penyakit diantaranya batuk. Untuk memudahkan penggunaan maka dibuat dalam bentuk sediaan tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik tablet hisap ekstrak etanol daun sirih merah dengan pemanis sorbitol-laktosa-aspartam dan respon rasanya. Ekstrak daun sirih merah diperoleh secara perkolasi dengan penyari etanol 70%. Tablet hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan 5 formula yang mengandung pemanis sorbitol-laktosa sebagai fase internal yakni : FI (0%-82%), F II (20,5%-61,5%),  F III (41%-41%), F IV (61,5%-20,5%), F V (82%-0%) dan aspartam sebagai fase eksternal sebanyak 10%. Granul diuji sifat fisiknya meliputi kecepatan alir, sudut diam, dan kompresibilitas. Tablet hisap diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu melarut dan uji tanggapan rasa. Data tersebut dibandingkan dengan Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya. Selain itu data sifat fisik tablet dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal Wallis, dilanjutkan uji Mann Whitney dengan taraf kepercayaan 95%. Uji tanggapan rasa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pemanis sorbitol-laktosa-aspartam  menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan sifat fisik tablet. Formula V dengan sorbitol-laktosa (82%-0%) dan aspartam 10% dapat diterima oleh 90% responden. Kata kunci : Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah, Sorbitol-laktosa-aspartam, Tablet hisap,.