Penguatan Branding Dan Pelatihan Manajemen Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Dan Kinerja Pada Bengkel Asiaropa Motor Denpasar - Anggun Nugroho; Iwan Iwan; Anak Agung Gde Agung Putra Ratu Asmara (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Bengkel ASIAROPA MOTOR merupakan usaha dari seorang lulusan perguruan tinggi IT ternama di Bali & Indonesia Timur yang berkedudukan di Jl. Raya Puputan Denpasar. Berawal dari seorang montir mobil lulusan SMK Mesin yang tertarik memperdalam IT karena melihat peluang di masa depan bahwa kendaraan bermotor dilengkapi dengan peralatan IT yang begitu besar. Sambil bekerja di salah satu bengkel resmi TOYOTA ternama di Denpasar, sepulang kerja bergabung dengan rekannya menerima jasa bengkel mobil di tanah sewa di Pondok Indah IV daerah Gatot Subroto Barat, yang menerima perbaikan dan perawatan mobil produk Asia (Jepang, Korea & China) dan mobil produk Eropa. Dengan berbekal pengalaman di bengkel umum sebelumnya dan bengkel resmi TOYOTA, meskipun terkena dampak pandemi CoViD-19, bengkel ASIAROPA tetap eksis dan tetap berusaha memperoleh kepercayaan pelanggannya. Sebelum diadakan pengabdian masyarakat ini, pencatatan jurnal transaksi keuangan dilaksanakan secara manual, yaitu mencatat transaksi arus keuangan baik uang masuk maupun keluar pada pembukuan. Selain itu mitra belum mempunyai stempel, logo dan papan nama yang memadai, serta pemasaran masih dilakukan secara konvensional. PKM ini berusaha membantu untuk mengembangkan usaha mitra sehingga: a. mempunyai stempel, logo dan papan nama yang  memadai, b. mempunyai keterampilan pencatatan pembukuan keuangan. Pada program lanjutan nanti diupayakan agar mitra mempunyai blog, akun SocMed untuk media informasi & berbagi pengetahuan pemeliharaan mobil, dan pemasaran memanfaatkan jaringan internet. Program pengabdian yang telah dilakukan tersebut dapat membantu mitra dalam menguatkan branding berupa pembuatan stempel, logo dan papan nama bengkel, pelatihan pencatatan pembukuan keuangan menggunakan Microsoft Excel