ANALISIS UKURAN PARTIKEL BAHAN PENYUSUN RAMUAN JAMU DAN VOLUME AIR PENYARI TERHADAP MUTU EKSTRAK YANG DIHASILKAN - Awal P. Dyah Subositi (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian Pengaruh Ukuran Partikel Bahan Ramuan Jamu dan Volume Air Penyari terhadap Mutu Ekstrak yang dihasilkan. Penelitian merupakan salah satu tahap penyiapan bentuk sediaan cair jamu antihiperurisemia yang dilakukan di laboratorium Formulasi B2P2TO2T, pada bulan Maret – Juni 2011. Desain Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 2 variabel bebas yaitu ukuran partikel (A) yang terbagi menjadi 2 tingkat yaitu A1= ukuran partikel 20 Mesh, dan A2= ukuran partikel 80 mesh. Variabel bebas yang kedua adalah volume air, sebagai cairan penyari (B) yang terbagi menjadi 2 tingkat yaitu B1= volume air 10x berat bahan, dan B2= volume air 50x berat bahan. Adapun variabel tergantung pada penelitian ini adalah rendemen ekstrak total dan kadar kuersetin ekstrak yang dihasilkan. Dari hasil penelitian didapatkan rendeman ekstrak dan kadar kuersetin tertinggi, dari bahan ramuan jamu ukuran 20 mesh  dengan perbandingan bahan dan penyari (1:50),  untuk kadar rendemen ekstrak 13,83 + 0,62%; KV: 4,41, sedangkan kadar kuersetinnya adalah: 2,19 + 0,07%; KV:3,23% Kata kunci: kuersetin, rendemen ekstrak, ukuran partikel, volume air.