PENGARUH VARIASI KOMPOSISI AGREGAT KASAR TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON - Amry Dasar (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Pertumbuhan industri konstruksi semakin pesat terutama di bidang material, salah satunya penggunaan material beton untuk bahan konstruksi. Gradasi agregat kasar memegang peranan penting untuk menentukan mutu beton yang memiliki kinerja tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi terbaik pada variasi pencampuran dua jenis ukuran agregat kasar terhadap sifat mekanik beton yaitu kuat tekan beton dan kuat belah beton. Variasi agregat kasar pada campuran beton yang digunakan yaitu ukuran 0,5-1 cm dan 1-2 cm dengan perbandingan 100% : 0%, 70% : 30%, 60% : 40%, 50% : 50%, 40% : 60%, 30% : 70% dan 0% :100%. Faktor Air Semen (FAS) yang digunakan yaitu 0.4. Sebanyak 63 benda uji silinder dengan diameter 10 cm dan tinggi 20 cm digunakan pada penelitian ini. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur 7 hari dan 28 hari sedangkan pengujian kuat belah beton dilakukan pada umur 28 hari. Hasil penelitian didapatkan proporsi terbaik variasi ukuran agregat kasar yaitu kombinasi ukuran 0,5-1 cm 50%  dan ukuran 1-2 cm 50% (A50B50) dengan kuat tekan pada umur 28 hari sebesar 45,17 Mpa dengan peningkatan kuat tekan sebesar 21,7% dan 37,44% terhadap benda uji masing-masing A100B0 dan A0B100.