Peningkatan Efisiensi SEPIC Converter dengan MPPT Incremental Conductance pada Panel Surya - Rofi Amrullah Akisa (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
SEPIC Converter merupakan salah satu topologi DC-DC Converter. Spesifikasi SEPIC Converter mempunyai ripple arus dan tegangan masukan yang kecil, polaritas tegangan keluaran yang sama dengan masukannya. Perubahan intensitas cahaya matahari dapat mempengaruhi daya yang dihasilkan oleh SEPIC Converter. Maka diperlukan suatu metode kontrol pada SEPIC Converter untuk daya yang optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakan sistem MPPT (Maximum Power Point Tracking) dengan algoritma Incremental Conductance (IC). Keluaran algoritma ini berupa duty cycle yang digunakan untuk switching converter. Algoritma IC dipilih karena memiliki kelebihan yaitu mempunyai daya keluaran, kecepatan tracker MPP (Maximum Power Point) lebih tinggi dibanding menggunakan algoritma P&O (Perturb & Observe). Sistem ini diuji dengan panel surya 100 Wp. Dari hasil pengujian sistem menggunakan MPPT didapatkan daya keluaran tertinggi berada pada saat intensitas cahaya sebesar 120000 Lux yaitu 36,9W dengan efisiensi sebesar 87%