ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH KABUPATEN GOWA MELALUI UPT BANK SAMPAH - LilisKarlina, Liliskarlina; HN, Wahyuni (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2023)
Pemerintah Kab Gowa dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa mengurangi volume sampah yang diangkut ke TPA Cadika dari sumber sampah dengan sistem 3 R. Maka dari itu pemerintah Kab Gowa untuk mengurangi volume sampah yang di angkut ke TPA Cadika menumbuhkan inovasi baru yang cepat mendapat tanggapan dari masyarakat yaitu mendirikan UPT Bank Sampah. Tujuan : untuk mengetahui analisis pengelolaan sampah Kabupaten Gowa melalui UPT Bank Sampah. Metode penelitian : dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dengan pendekatan Fenomenologi yakni menganalisis secara deskriptif dan intropeksi tentang pengelolaan sampah Kabupaten Gowa melalui UPT Bank sampah, penelitian dilaksanakan di UPT Bank Sampah dengan teknik pengumpulan data yaitu Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi yang ada di UPT Bank sampah menganalisa data penulis melakukan beberapa tahapan yaitu Tahap Reduksi data setelah pengumpulan data, Tahap penyajian data, Tahap penarikan kesimpulan dan verifikasi.tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan UPT Bank sampah di Kab Gowa. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa UPT Bank sampah merupakan sarana tempat yang dilakukan kabupaten gowa untuk melakukan pengurangan sampah dikabupaten gowa sejak pada sumbernya, UPT bank sampah berfungsi untuk mengedukasi masyarakat tentang bagaimana memilah sampah sebelum dibuang, maanfaat yang dirasakan masyarakat bergabung di UPT Bank sampah adalah dapat meningkatkan perekonomian rumah tangga. Rekomendasi : Diharapkan kepada UPT Bank sampah untuk lebih meningkatkan sarana dan prasarana agar dapat mengoprasikan UPT bank sampah lebih efektif serta dapat melakukan pengelolaan sampah di UPT sendiri.