PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN ANAK DI RS BHAYANGKARA KOTA MAKASSAR - Dahlia Darwis (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2023)
Latar belakang: Kecelakaan pada pasien di rumah sakit seperti fenomena gunung es, angka kejadian yang terlihat hanyalah sebagian kecil dari kejadian sebenarnya di rumah sakit. Isu keselamatan pasien menyatakan bahwa anak sangat rentan terhadap kecelakaan dan keselamatannya. Anak-anak perlu mendapatkan perhatian khusus untuk keselamatan mereka karena mereka masih berada dalam proses tumbuh dan berkembang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi informasi dan budaya organisasi terhadap penerapan keselamatan pasien anak di RS Bhayangkara Kota Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Analitik Korelatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 75 orang dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Penelitian menunjukkan rata-rata responden memiliki teknologi informasi baik sebesar 64,0%, budaya organisasi baik sebesar 74,7%, dan penerapan keselamatan pasien anak sangat baik sebesar 89,3%. Dari analisis hubungan antar variabel menggunakan spss dengan uji Pearson Correlation didapatkan hasil ada hubungan antara teknologi informasi terhadap penerapan keselamatan pasien anak p value 0,001<0,05, serta ada hubungan antara budaya organisasi terhadap penerapan keselamatan pasien anak p value 0,017<0,05. Kesimpulan: Secara umum gambaran teknologi informasi dan budaya organisasi di RS Bhayangkara Kota Makassar dinyatakan baik, sedangkan penerapan keselamatan pasien anak dinyatakan sangat baik. Ada hubungan yang signifikan antara teknologi informasi terhadap penerapan keselamatan pasien anak, serta ada hubungan yang signifikan antara budaya organisasi terhadap penerapan keselamatan pasien anak. Pelatihan patient safety secara berkelanjutan serta optimalisasi teknologi informasi dan budaya organisasi sangat direkomendasikan guna meningkatkan mutu layanan yang berfokus pada keselamatan pasien. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Budaya Organisasi, Keselamatan Pasien, Anak