HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Riswan Riswan; Fauziyah Annisa; Ahmad Hilal (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2023)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Masalah gizi pada balita didunia sekitar 165 juta anak yang berusia dibawa 5 tahun mengalami stunting dan negara Afrika dan Asia sekitar 90% kasusnya (Trihono, 2015). Tahun 2025 secara global sekitar 40% untuk menurunkan kasus stunting dimana tahun 2020 dari 171 juta turun menjadi 100 juta ditahun 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Wundulako Kab. Kolaka Sulawesi Tenggara.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Balita yang berada di wilayah kerja Puskesmas Wundulako sebanyak 1.662 Balita dan Sampel dalam penelitian adalah balita yang berada di wilayah kerja Puskesmas Wundulako sebanyak 94 balita diambil dengan teknik purposive sampling. Insturmen yang digunakan yaitu menggunakan lembar ceklist dan pengukuran tinggi badan pada balita dan pemberian ASI Ekslusif. Variabel yang diteliti adalah pemberian ASI Ekslusif dan stunting pada balita. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan pemberian ASI ekslusif terhadap kejadian stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Wundulako Kab. Kolaka Sulawesi Tenggara berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square Tests diperoleh nilai p=0.000 < ɑ = 0.05. Saran Disarankan bagi ibu untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya karena stunting dapat di cegah dengan pemberian ASI ekslusif selama 6 bulan.