DESAIN DAN IMPLEMENTASI BUCK CONVERTER PADA SISTEM POWER SUPPLY UNTUK MESIN CUCI DENGAN MENGGUNAKAN PANEL SURYA - Faisa Musahiroh (Jurnal Teknologi Terpadu, 2023)
Dalam makalah ini akan dijelaskan dan disimulasikan mengenai rangkaian buck converter sebagai penstabil tegangan menggunakan software MATLAB. Dimana sumber dari buck converter ini menggunakan panel surya sebesar 50 WP sebanyak 4 buah yang dipasang secara paralel. Keluaran dari buck converter yaitu langsung menuju beban berupa mesin cuci sebesar 12 VDC/200 Watt. Sistem disini menggunakan metode constant voltage. Dimana untuk mencapai tegangan yang konstan ini menggunakan kontrol logika fuzzy. Metode constant voltage ini dipilih dikarenakan metode ini yang paling sesuai dengan karakteristik secara umum. Selain itu juga dengan metode ini akan mengurangi resiko cepat panasnya pada beban selama proses penggunaan. Sehingga, dengan metode ini akan menambah umur beban. Dalam proses simulasi ini akan dilihat nilai tegangan yang dihasilkan selama proses. Pada simulasi juga dapat dilihat pengaruh dari kontrol fuzzy yang menyebabkan tegangan sesuai dengan set point. Hasil dari makalah ini pada sistem power supply dilakukan dengan satu tahapan yaitu untuk memperoleh tegangan konstan sebesar 12 Volt.