Rancang Bangun Sistem Pendaftaran Event (Studi Kasus PT. Sela Kontes Produksi) - Didiary Shandy Setiyawan; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— PT. Sela Kontes Produksi adalah perusahaan yg beroperasi di bidang Event Organizer serta memiliki Staff Admin yang merupakan inti dari berlangsungnya event dari kegiataan perusahaan. Proses pendataan dari pendaftaran calon peserta baru harus mempunyai penginputan serta proses yg akurat dan cepat agar mendapatkan input secara baik. Tujuan dari rancangan pembangunan sistem pendafataraan calon peserta baru pada PT. Sela Kontes Produksi untuk mempermudah dalam administrasi pendataan pada pendaftaran calon peserta baru. Metode penelitian yang dipergunakan dalam rancangan pembangunan sistem ini merupakan studi langsung di lapangan dengan unsur secara pengamatan atau observasi untuk memperoleh informasi dengan akurat serta tepat di lapangan. Penulisan ini menerapkan desain waterfall pada rancangan pembangunan sistem informasi, metode waterfall sendiri merupakan sebuah metode yg menggambarkan sebuah rancangan System Development Life Cycle (SDLC), yg pada penataannya melakukan analisis dari sistem, desain, pengkodean program, dan pengujian hasil. Rancangan pembangunan sistem pendaftaran calon peserta baru pada event di PT. Sela Kontes Produksi mengambil bahasa pemrograman PHP sebagai bahasa dasar dan menggunakan database MySQL sebagai database server. Penulis mengeluarkan kesimpulan bahwa dengan merancangkan sistem informasi dapat menginput data pendaftar akan lebih mudah. Pada pengujian sistem informasi ternyata rancangan ini dapat mempermudah dan memenuhi kebutuan staff admin dalam pengelolahan selurah data pendaftar calon peserta secara efisien serta efektif.Kata kunci: Sistem Informasi, Rancangan Pembagunan, Waterfall, SDLC Abstract— PT. Sela Contest Production is a company that operates in the field of Event Organizer and has Admin Staff who are the core of the company's activities. The data collection process for registering new prospective participants must have accurate and fast input and processing in order to get good input. The purpose of the design of the registration system for prospective new participants at PT. Interrupt the Production Contest to facilitate the administration of data collection on the registration of new prospective participants. The research method used in the design of this system development is a direct study in the field with elements of observation or observation to obtain accurate and precise information in the field. This writing applies the waterfall design to information system development design, the waterfall method itself is a method that describes a System Development Life Cycle (SDLC) design, which in its arrangement performs system analysis, system design, system coding, and system testing. The design for the development of a registration system for prospective new participants at events at PT. During the Production Contest, the PHP programming language is used as the basic language and uses the MySQL database as the database server. The author draws the conclusion that by designing an information system it will be easier to input registrant data. In testing the information system, it turns out that this design can simplify and fulfill the needs of admin staff in managing all applicant data efficiently and effectively.Keywords: Information System, Development Plan, Waterfall, SDLC