KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL DAUN BERTONI (Stevia rebaudiana) DARI TIGA TEMPAT TUMBUH - Dian Kartikasari; Nurkhasanah Nurkhasanah; Suwijiyo Pramono (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK Khasiat obat tradisional didasarkan pada senyawa kimia yang terkandung dalam suatu bahan obat. Bahan baku obat dari hasil pertanian atau kumpulan tumbuhan liar tidak dapat dijamin kandungan kimianya selalu konstan, karena adanya variasi bibit, tempat tubuh, iklim, maupun kondisi bahan bakunya (umur dan cara panen). Kandungan senyawa kimia yang bertanggung jawab terhadap respon biologis harus mempunyai spesifikasi kimia, yaitu informasi tentang komposisinya baik jenis maupun kadarnya. Oleh karena itu penetapan karakterisasi suatu simplisia dan ekstrak perlu dilakukan guna menjamin mutu suatu produk obat tradisional. Karakterisasi dilakukan terhadap simplisia dan ekstrak etanol 50% daun Stevia rebaudiana (Bertoni). Karakterisasi simplisia meliputi organoleptis, susut pengeringan, kadar sari larut air, serta kadar sari larut etanol. Cara penetapannya dilakukan sesuai prosedur yang telah ditetapkan Farmakope Herbal Indonesia (2008). Karakterisasi ekstrak etanol meliputi karakteristik non spesifik yakni kadar air, kadar abu total, dan kadar abu tidak larut asam. Hasil karakterisasi diperoleh nilai rentang dari tiap jenis parameter simplisia maupun ekstrak etanol daun Stevia rebaudiana yang diperoleh dari daerah Bogor, Malang, dan Tawangmangu. Kata kunci: Daun Stevia Rebaudiana (Bertoni), Karakterisasi simplisia, Karakterisasi ekstrak etanol 50%