Metode Steam Loose Part dengan Bahan Alam untuk Kreativitas Anak Usia Dini - Rabihatun Adawiyah; Rohyana Fitriani; Najamuddin Najamuddin (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode steam loose part dengan bahan alam untuk kreativitas anak usia dini usia 5-6 Tahun di TK Zainul Hasan Masbagik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Postest Design (Pre Eksprimen). Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan wawancara dan observasi, instrument pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data yang digunakan untuk melihat efektifitas metode yang digunakan menggunakan Uji Prasyarat dan uji-t. Ada dua uji prasyarat yang harus dilakukan sebelum penelitian dilaksanakan yaitu uji normalitas dan dengan taraf signifikansi 0,05. Pre perlakuan dan post perlakuan diberikan untuk mengetahui kemampuan sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian pre-test didapatkan persentase kemampuan perkembangan kreativitas adalah 473% dengan sebagian besar anak mendapatkan nilai kategori MB dengan jumlah persentase 70%. Sedangkan pada post-test didapatkan jumlah persentase keseluruhan kemampuan perkembangan anak yaitu 849%, dengan sebagian besar anak mendapatkan nilai kategori BSB dengan jumlah persentase 90%. Sehingga dapat dibandingkan sebelum dan setelah perlakuan terdapat peningkatan terhadap perkembangan kreativitas anak.