KAJIAN PEMUPUKAN UREA TERHADAP PRODUKSI DAN KANDUNGAN ASIATIKOSIDA PADA TANAMAN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban.) - Fauzi Fauzi; Sutarmin Sutarmin; Endang Broto Joyo (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK Centella asiatica (L.) Urban. atau lebih dikenal dengan nama pegagan banyak digunakan sebagai obat tradisional dan bahan industri farmasi. Sampai saat ini sebagian besar pegagan masih dipanen di habitat aslinya sehingga kualitas dan kontinuitasnya tidak terjamin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk urea terhadap produksi dan kandungan asiatikosida pada pegagan. Penelitian dilakukan di kebun percobaan Balai Besar Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan perlakuan pupuk urea dosis 0, 20, 30 dan 40 g/m2. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk urea berpengaruh terhadap warna daun, ukuran tangkai daun,  luas daun, produksi dan kandungan asiatikosida. Pemupukan urea 40 g/m2 menghasilkan produksi simplisia tertinggi yaitu bobot kering daun 3,63 g/tanaman dan bobot kering tangkai daun 4,60 g/tanaman. Pegagan tanpa diberi pupuk urea menghasilkan kandungan asiatikosida tertinggi yaitu 0,80%. Kata Kunci: asiatikosida, pegagan, urea