PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL DAUN SOM JAWA SEBAGAI OBAT ANTISEPTIK DALAM SEDIAAN GEL ANTISEPTIK KULIT - A.Barry Anggoro; Erna Prasetyaningrum (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2014)
ABSTRAK   Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi gel antiseptik dengan ekstrak daun som jawa dalam berbagai konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun Som Jawa sebagai obat antiseptik dalam sediaan gel antiseptik kulit, mengetahui aktivitas antibakteri sediaan tersebut terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923, mengetahui konsentrasi efektif dari ekstrak etanol daun Som Jawa sebagai antiseptik dalam sediaan gel antiseptik kulit. Evaluasi sediaan dilakukan dengan mengamati karakteristik fisika meliputi: viskositas, pH, warna, bau, kejernihan, daya lekat dan daya sebar. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa uji organoleptis dari sediaan kurang dapat diterima, karena bau dan warna yang tidak menarik. Hasil uji pH gel pada konsentrasi 10%, 15% dan 20% didapat pH 7, pengujian daya lekat tidak lebih dari 1 menit, dan daya sebar lebih dari 7 cm dapat dikatakan baik. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan hasil yang positif pada konsentrasi yang diujikan. Kata kunci: Daun som jawa, antibakteri, antiseptik, Staphylococcus aureus, gel antiseptik kulit