Pengaruh Pendapatan terhadap Tingkat Kesejahteraan Keluarga Pengusaha Batubata di Desa Todanga Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Jamal Adri; La Ode Ramlan; La Ode Asman; Siti Rachmawati (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan terhadap tingkat kesejahteraan keluarga pengusaha batu bata di Desa Todanga Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrument penelitian berupa pengumpulan data primer dan data sekunder yaitu dengan membagikan angket/kuisioner dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana dan korelasi untuk mengatahui seberapa besar pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa perhitungan koefisien regresi sebesar 0,544 artinya korelasi bertanda positif sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Pendapatan (X) terhadap Tingkat Kesejahteraan (Y) adalah termauk dalam kategori rendah. Selain itu koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,137, yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (Pendapatan) terhadap variabel terikat (Tingkat kesejahteraan) adalah sebesar 13,7% dan sisahnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditulis dalam penelitian ini.