Analisis Serial Diva sebagai Media Pengembangan Karakter Cinta Tanah Air untuk Anak Usia Dini - Nenden Sundari; Susilawati Susilawati; Ita Rustiati Ridwan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Dihadapkan dengan perkembangan zaman yang sudah maju, guru dan orang tua perlu memanfaatkan teknologi sebagai media pengembangan karakter untuk anak usia dini salah satunya melalui film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten serial animasi untuk dapat digunakan sebagai media pengembangan karakter cinta tanah air bagi anak usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis isi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, studi dokumentasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam serial animasi Diva mengandung konten karakter cinta tanah air sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai media pengembangan karakter cinta tanah air anak. Adapun fitur dan pemanfatan serial animasi Diva sebagai media pengembangan karakter cinta tanah air dapat dilihat melalui fungsi media pembelajaran yang diantaranya fungsi media sebagai sumber belajar, fungsi psikologis, serta fungsi semantik. Pemanfaatan teknologi seperti animasi sebagai media pengembangan karakter dapat menjadi alternatif media pengembangan karakter cinta tanah air untuk anak usia dini. Implikasi praktis dari hasil ini diharapkan menjadi dasar bagi guru dan orang tua memanfaatkan film animasi dengan muatan karakter dalam proses pembelajaran baik di sekolah dan di luar sekolah.