Pengembangan Digital Book berbasis Budaya Minangkabau untuk Menstimulasi Perkembangan Literasi Anak - Azizah Azizah; Delfi Eliza (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah observasi awal yang ditemukan oleh peneliti. Pengenalan literasi buku cetak, suku kata dan gambar masih digunakan dan dapat membangkitkan minat anak. Kemudian belum adanya buku digital atau buku digital berbasis budaya Minangkabau untuk mendorong perkembangan literasi pada anak TK usia 5-6 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat buku digital berbasis budaya Minangkabau dan mengembangkan keterampilan literasi TK yang efektif, praktis dan efektif untuk anak usia 5-6 tahun. Peneliti memanfaatkan penelitian RD menggunakan model ADDIE melalui desain, analisis, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil validasi adalah Aiken` V 0,76-1, buku digital tervalidasi, dan ahli tata letak buku Aiken` V memiliki skor rata-rata 0,94 dan ahli bahasa Aiken V memiliki skor rata-rata 0,79. Dianggap. Hasil kepraktisan buku digital sudah terbukti sangat praktis. Hasil tingkat efektif adalah 87,5%, dan buku digital dinyatakan valid. Secara ringkas buku digital dinyatakan efektif, praktis, dan efektif sesuai dengan model pembelajaran tematik PAUD TK.