FFaktor Pendukung Tingkat Kepatuhan Lansia Mengikuti Posyandu pada Era Pandemi Covid-19 di Klaten - Eni Maryati; Mei Rianita Elfrida Sinaga (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
One of the Indonesian government's programs to create healthy, independent and productive elderly people is Posyandu. The low number of elderly visits to posyandu during the Covid-19 pandemic has become the focus of attention, and this is influenced by several supporting factors. So research is needed that aims to describe the factors that support the level of compliance of the elderly in participating in the elderly Posyandu in the era of the Covid-19 pandemic in Klaten. This type of research was a descriptive study, involving 63 elderly as respondents, who were selected using a proportioned simple random sampling technique. Factors supporting the level of compliance of the elderly were measured using a questionnaire with 25 question items that have been declared valid and reliable. Data were analyzed descriptively in the form of frequency and proportion. The results showed that the proportion or percentage for each of the supporting factors for elderly adherence in attending the elderly Posyandu was: distance = 92.1%, cadre role = 77.8%, motivation = 71.4%, and family role = 50.8 %. It could be concluded that distance, the role of cadres, motivation, and the role of the family were supporting factors for the level of adherence of the elderly in attending the elderly Posyandu during the Covid-19 pandemic in Klaten.Keywords: elderly posyandu; the Covid-19 pandemic; elderly obedience; the role of cadres; family role ABSTRAK Salah satu program pemerintah Indonesia untuk mewujudkan lansia yang sehat, mandiri dan produktif yaitu posyandu. Rendahnya kunjungan lansia ke posyandu di era pandemi Covid-19 menjadi fokus perhatian, dan hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mendukung tingkat kepatuhan lansia dalam mengikuti posyandu lansia di era pandemi Covid-19 di Klaten. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif, yang melibatkan 63 lansia sebagai responden, yang dipilih dengan teknik proportioned simple random sampling. Faktor pendukung tingkat kepatuhan lansia diukur menggunakan kuesioner dengan 25 item pertanyaan yang sudah dinyatakan valid dan reliabel. Data dianalisis secara deskriptif berupa frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi atau persentase untuk masing-masing faktor pendukung kepatuhan lansia dalam mengikuti posyandu lansia adalah: jarak = 92,1%, peran kader = 77,8%, motivasi = 71,4%, dan peran keluarga = 50,8%. Dapat disimpulkan bahwa jarak, peran kader, motivasi, dan peran keluarga merupakan faktor pendukung tingkat kepatuhan lansia mengikuti posyandu lansia pada masa pandemi Covid-19 di Klaten.Kata kunci: posyandu lansia; pandemi Covid-19; kepatuhan lansia; peran kader; peran keluarga