Pemeriksaan Tajam Penglihatan: Perbandingan Kartu Pemeriksaan Konvensional dan Aplikasi - Hanna Nurul Husna (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The rapidly developing smartphone technology allows users to independently screen their eye health using an application. This study aimed to analyze the effectiveness of using a smartphone application in visual acuity examination by comparing it with conventional examination instruments, namely the Snellen chart and ETDRS LogMAR. This study used exploratory qualitative research methods. The informants in this study were optometrics who worked as laboratory assistants. Data was collected through observation, interviews and documentation. Applications for visual acuity checks can easily be found on the software market. The selection of a visual acuity examination application must meet criteria such as: having calibration features; have black optotypes on a white background; has standardized notations and units (fractions, decimals, logMAR), and does not record personal data (except for recording data on inspection results). The results of the research showed that the five applications are Snellen Chart; Peek Acuity; and Snellen Chart, Visual Acuity Chart, Tumbling E-Chart could be used for independent visual acuity screening at home. It was concluded that a smartphone-based visual acuity examination application could be used, but required assistance in operation and training to produce accurate results.Keywords: application; examination card; conventional; sharp eyesight ABSTRAK Teknologi smartphone yang berkembang pesat memungkinkan pengguna untuk melakukan skrining kesehatan matanya secara mandiri menggunakan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan aplikasi smartphone dalam pemeriksaan tajam penglihatan dengan membandingkannya dengan instrumen pemeriksaan konvensional yaitu Snellen chart dan ETDRS LogMAR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitiatif eksploratif. Informan pada penelitian ini adalah optometris yang bekerja sebagai laboran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aplikasi untuk pemeriksaan tajam penglihatan dapat dengan mudah ditemukan di software market. Pemilihan aplikasi pemeriksaan tajam penglihatan harus memenuhi kriteria seperti: memiliki fitur kalibrasi; memiliki optotip berwarna hitam dengan warna latar putih; memiliki notasi dan satuan yang terstandar (pecahan, desimal, logMAR), serta tidak melakukan rekam data pribadi (kecuali rekam data hasil pemeriksaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima aplikasi yaitu Snellen Chart; Peek Acuity; dan Snellen Chart, Visual Acuity Chart, Tumbling E-Chart dapat digunakan untuk skrining tajam penglihatan secara mandiri di rumah. Disimpulkan bahwa aplikasi pemeriksaan tajam penglihatan berbasis smartphone bisa digunakan, namun membutuhkan pendampingan dalam pengoperasian dan latihan agar dihasilkan hasil yang akurat.Kata kunci: aplikasi; kartu pemeriksaan; konvensional; tajam penglihatan