Kadar HbA1c, Kadar TSH dan Jumlah Sel Neutrofil pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Cheppy Juwita Ayuningrum; Evy Diah Woelansari; Suhariyadi Suhariyadi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Type 2 diabetes mellitus accounts for between 90% and 95% of diabetes, with the highest proportion in low- and middle-income countries. To monitor the metabolic status of people with type 2 diabetes mellitus, a hemoglobin-glycosylated (HbA1c) examination is usually performed. This study aimed to determine the correlation between HbA1c levels and TSH levels and the number of neutrophil cells in people with type 2 diabetes mellitus. This research was conducted from January to February 2022 at Bangil Hospital, Pasuruan Regency. This type of research was analytic observational with a cross-sectional approach. The population of this study were patients with type 2 diabetes mellitus at Bangil Hospital, Pasuruan Regency, and the sample size was 30 patients selected using a purposive sampling technique. Data collection in this study was carried out by blood tests using an immunoassay analyzer to obtain HbA1c and TSH levels. Data collection was also carried out by blood tests using a hematology analyzer to obtain data on the number of neutrophil cells. Data were analyzed by correlation test. The results showed that the p-value for the correlation test between HbA1c and TSH levels was 0.094; while the p value for the correlation test between HbA1c levels and the number of neutrophil cells was 0.021. It was concluded that there was no correlation between HbA1c levels and TSH and there was no correlation between Hba1c levels and the number of neutrophil cells in type 2 diabetics.Keywords: HbA1c; TSH; neutrophils; type 2 diabetes mellitus ABSTRAK Diabetes mellitus tipe 2 menyumbang antara 90% dan 95% diabetes, dengan proporsi tertinggi di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Untuk pemantauan status metabolik penderita diabetes mellitus tipe 2 ini, biasanya dilakukan pemeriksaan hemoglobin-glikosilat (HbA1c). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kadar HbA1c dengan kadar TSH dan jumlah sel netrofil pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2022 di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah obsevasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan, dan ukuran sampel adalah 30 pasien yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemeriksaan darah menggunakan immunoassay analyzer untuk mendapatkan hasil kadar HbA1c dan kadar TSH. Pengumpulan data juga dilakukan dengan pemeriksaan darah menggunakan hematologi analyzer untuk mendapatkan data jumlah sel netrofil. Data dianalisis dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk uji korelasi antara kadar HbA1c dengan TSH adalah 0,094; sedangkan nilai p untuk uji korelasi antara kadar HbA1c dengan jumlah sel netrofil adalah 0,021. Disimpulkan bahwa tak ada korelasi antara kadar HbA1c dengan TSH dan ada ada korelasi antara kadar Hba1c dengan jumlah sel netrofil pada penderita diabetes tipe 2.Kata kunci: HbA1c; TSH; netrofil; diabetes mellitus tipe 2