Dampak Literasi Kesehatan terhadap Perilaku Merokok Anak Remaja - Elmiana Bongga Linggi; Yunita Gabriela Madu; Darma Caesaria Daben; Desi Tandi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Smoking behavior is a familiar behavior in society, including adolescents. Smoking can have a negative impact on health for adolescents. Health literacy is a cognitive and social skill for someone to improve the ability to maintain better health. This study aimed to determine the relationship between health literacy and smoking behavior in adolescents. The design of this study was cross-sectional, involving adolescents as respondents with a total of 83 respondents. Data on health literacy and smoking behavior were collected through a questionnaire. The data collected was then analyzed descriptively in the form of proportions and continued with the Chi-square test. The results of the analysis showed that the p value was 0.000 with a positive correlation direction. It was concluded that there was a relationship between health literacy and smoking behavior in adolescents, so that health literacy could be used as a strategy to reduce smoking behavior in adolescents.Keywords: teenagers; health literacy; smoking behavior  ABSTRAK Perilaku merokok merupakan perilaku yang tidak asing di kalangan masyarakat termasuk remaja. Merokok dapat memberikan dampak buruk kesehatan bagi remaja. Literasi kesehatan merupakan suatu ketrampilan kognitif dan sosial bagi seseorang untuk meningkatkan kemampuan untuk menjaga kesehatan agar lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan degnan perilaku merokok pada anak remaja. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, yang melibatkan remaja sebagai responden dengan jumlah responden sebanyak 83 orang. Data tentang literasi kesehatan dan perilaku merokok dikumpulkan melalui kuesioner. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif berupa proporsi dan dilanjutkan dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 dengan arah korelasi positif. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara literasi kesehatan dengan perilaku merokok pada anak remaja, sehingga literasi kesehatan dapat digunakan sebagai strategi untuk mengurangi perilaku merokok pada remaja. Kata kunci: remaja; literasi kesehatan; perilaku merokok