Tingkat Pengetahuan Masyarakat dan Kekerasan pada Lansia - Gita Anastasia Soraya; Anung Ahadi Pradana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
An increase in the elderly population (elderly) exceeding the proportion of the elderly population in each country can have an impact on the health status of this group. This is influenced by dependence on the surrounding environment, so that it can trigger an increase in the number of violence in the elderly. This study aimed to determine the relationship between the level of public knowledge and the incidence of violence in the elderly in Bojong Rawalumbu Village, Bekasi City. The research design was cross-sectional. The number of respondents in this study were 103 people selected by simple random sampling technique using inclusion and exclusion criteria. The instrument used in data collection was a questionnaire in Google form format. Data were analyzed using the Chi-square test. The results of the analysis showed a p-value of 0.003 (less than 0.05). It was concluded that there is a relationship between the level of knowledge and the incidence of violence in the elderly.Keywords: elderly; violence; community knowledge ABSTRAK Peningkatan populasi lanjut usia (lansia) melebihi proporsi penduduk tua di setiap negara dapat memberikan dampak bagi status kesehatan kelompok tersebut. Hal ini dipengaruhi oleh ketergantungan terhadap lingkungan sekitar, sehingga dapat memicu peningkatan angka kekerasan pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan kejadian kekerasan pada lansia di Kelurahan Bojong Rawalumbu, Kota Bekasi. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Jumlah responden penelitian ini adalah 103 orang yang dipilih dengan teknik simple random sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner dalam format Google form. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,003 (kurang dari 0,05). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian kekerasan pada lansia.Kata kunci: lanjut usia; kekerasan; pengetahuan masyarakat