Intervensi PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, Elevation) Menurunkan Indeks Ankle Sprains pada Atlet Bola Voli di Kediri - Rochmawati, Dewi; Yuswanto, Tri Johan Agus; Marsaid, Marsaid (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Volleyball is a complex game, which requires special and regular practice to master. Problems that arise when playing volleyball are finger injuries, knee pain, elbow abrasions, shoulder injuries and ankle injuries. The most common injury is ankle sprain, which is usually when first aid is massage and ice compresses, then taken to alternative medicine. In fact, first aid must really be understood by athletes because it can speed up recovery, so that athletes can return to their normal activities. One of the right first aid is to use the PRICE intervention (Protection, Rest, Ice, Compression, and Elevation). This study aims to determine the effect of the PRICE intervention on the ankle sprains index in volleyball athletes in Kediri. This study applied a pretest-posttest with control group design, which involved 132 volleyball athletes from 7 clubs, selected by purposive sampling technique. The results showed that there was an improvement in scores in the intervention group after being given the PRICE intervention. The Wilcoxon Signed Ranks Test showed p-value of 0.000. It was concluded that the PRICE intervention could improve the ankle sprains index in volleyball athletes in Kediri.Keywords: PRICE intervention; ankle sprain index; volleyball athlete ABSTRAK Bola voli adalah permainan yang kompleks, yang membutuhkan latihan khusus dan rutin untuk dapat menguasainya. Masalah yang timbul saat bermain bola voli yaitu cedera pada jari tangan, nyeri pada lutut, lecet pada siku, cedera pada bahu dan cedera pada pergelangan kaki. Cedera yang paling sering terjadi adalah ankle sprain, yang biasanya saat pertolongan pertama adalah dipijat dan dikompres es, selanjutnya dibawa ke pengobatan alternatif.  Padahal, pertolongan pertama harus benar-benar difahami oleh atlet karena dapat mempercepat pemulihan, sehingga atlet dapat beraktifitas lagi seperti semula. Salah satu pertolongan pertama yang tepat adalah menggunakan intervensi PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, dan Elevation). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi PRICE terhadap indeks ankle sprains pada atlet bola voli di Kediri. Penelitian ini menerapkan rancangan pretest-posttest with control group, yang melibatkan 132 atlet bola voli dari 7 klub, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbaikan skor pada kelompok intervensi setelah diberikan intervensi PRICE. Uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa intervensi PRICE dapat memperbaiki indeks ankle sprains pada atlet bola voli di Kediri.Kata kunci: intervensi PRICE; indeks ankle sprain; atlet bola voli