Uji Komparasi Hasil Pemeriksaan Hemoglobin Menggunakan Hematology Analyzer dan Hemoglobin Meter pada Pasien Kadar Normal dan Abnormal Rendah - Fitria Yulfirda Arini; Anik Handayati; Sri Sulami Endah Astuti; Anita Dwi Anggraini (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Examination of hemoglobin is a hematological parameter that is often carried out to determine the level of health problems such as anemia or polycythemia using a hematology analyzer and hemoglobin meter. The purpose of this study was to determine the differences in the results of hemoglobin examination using a hematology analyzer and hemoglobin meter in patients with normal and low abnormal hemoglobin levels and to determine the accuracy and precision of the hematology analyzer and hemoglobin meter. The type of research used was observational with a cross-sectional design. This research was conducted at the Galis Health Center, Galis, Pamekasan Regency in March 2022. The research subjects were 50 people with normal hemoglobin levels (12-16 g/dL) and 50 people with low abnormal hemoglobin levels (<12 g/dL). Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results of the analysis showed that the mean values of hemoglobin examination results using a hematology analyzer and hemoglobin meter in patients with normal Hb levels were 13.49 g/dL and 13.0 g/dL; whereas in patients with abnormally low Hb levels were 10.32 g/dL and 9.88 g/dL. The results of evaluating the accuracy and precision of normal control blood levels using a hematology analyzer were 101.99% and 0.89%, while using a hemoglobin meter were 96.38% and 1.06%. The results of evaluating the accuracy and precision of low-level control blood using a hematology analyzer were 103.17% and 2.18%, while using a hemoglobin meter were 96.83% and 2.32%. Wilcoxon test showed p = 0.000. It was concluded that there were differences in hemoglobin levels in patients with normal and abnormally low Hb levels between those using a hematology analyzer and a hemoglobin meter.Keywords: hemoglobin; hematology analyzers; hemoglobin meters ABSTRAK Pemeriksaan hemoglobin merupakan parameter hematologi yang sering dilakukan untuk mengetahui tingkat gangguan kesehatan seperti anemia atau polisetemia menggunakan alat hematology analyzer dan hemoglobin meter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan hemoglobin menggunakan alat hematology analyzer dan hemoglobin meter pada pasien kadar hemoglobin normal dan abnormal rendah serta untuk mengetahui akurasi dan presisi dari alat hematology analyzer dan hemoglobin meter. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Galis, Kecamatan Galis, Kabupaten Pamekasan pada bulan Maret 2022. Subjek penelitian yaitu 50 orang dengan kadar hemoglobin normal (12-16 g/dL) dan 50 orang dengan kadar hemoglobin abnormal rendah (<12 g/dL). Data dianalisis menggunakan yaitu uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rerata hasil pemeriksaan hemoglobin menggunakan hematology analyzer dan hemoglobin meter pada pasien dengan kadar Hb normal adalah 13,49 g/dL dan 13,0 g/dL; sedangkan pada pasien dengan kadar Hb abnormal rendah adalah 10,32 g/dL dan 9,88 g/dL. Hasil evaluasi akurasi dan presisi dari darah kontrol level normal menggunakan hematology analyzer adalah 101,99% dan 0,89%, sedangkan dengan hemoglobin meter adalah 96,38% dan 1,06%. Hasil evaluasi akurasi dan presisi dari darah kontrol level rendah menggunakan hematology analyzer adalah 103,17% dan 2,18%, sedangkan dengan hemoglobin meter adalah 96,83% dan 2,32%. Uji Wilcoxon menunjukka p = 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada pasien dengan kadar Hb normal dan abnormal rendah antara yang menggunakan hematology analyzer dan hemoglobin meter.Kata kunci: hemoglobin; hematology analyzer; hemoglobin meter