Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Keputihan pada Ibu Hamil di Puskesmas Bangetayu Semarang - Yulice Soraya Nur Intan; Masfiyah Masfiyah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Leucorrhoea is one of the symptoms of reproductive tract infection that is often experienced by women which is a problem throughout the world, especially in developing countries. Leucorrhoea is influenced by various factors, one of which is hormonal conditions. Pregnancy causes hormonal changes in women. The purpose of this study was to determine the factors that influence the incidence of vaginal discharge in pregnant women at the Bangetayu Health Center. This type of research was analytic observational with a cross-sectional approach. The research sample was 75 pregnant women selected by consecutive sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire. Data analysis was performed using the Chi-square test. The results of data analysis showed that the p value for each factor was knowledge = 0.005, hygiene attitude = 0.002, maternal age = 0.887, gestational age = 0.259, parity = 0.918. It was concluded that the factors that influence the incidence of vaginal discharge in pregnant women at the Bangetayu Health Center are knowledge and hygiene attitudes.Keywords: vaginal discharge; pregnant mother; knowledge; attitude ABSTRAK Keputihan merupakan salah satu gejala infeksi saluran reproduksi yang sering dialami oleh wanita yang menjadi masalah seluruh  dunia terutama di negara berkembang negara. Keputihan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kondisi hormon. Kehamilan menyebabkan perubahan hormon pada wanita. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian keputihan pada ibu hamil di Puskesmas Bangetayu. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian 75 ibu hamil yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah pengetahuan = 0,005, sikap hygienitas = 0,002, usia ibu = 0,887, usia kehamilan = 0,259, paritas = 0,918. Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kejadiaan keputihan pada ibu hamil di Puskesmas Bangetayu adalah pengetahuan dan sikap hygienitas.Kata kunci: keputihan; ibu hamil; pengetahuan; sikap